Уход от решений «в лоб» защитит экономику России от трудностей начала 2019 года

13

На ситуацию в российской экономике в начале 2019 года будут влиять неопределенность, вызванная ожиданием новых санкций, а также ожидания того, как будут реализовываться национальные проекты. Об этом рассказал эксперт ФБА «Экономика сегодня» Юрий Симачев.

Уход от решений "в лоб" защитит экономику России от трудностей начала 2019 года
Начало следующего 2019 года станет непростым периодом для экономики России в силу внутренних и внешних причин. Об этом заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

«Самый сложный период для экономической динамики — это начало 2019 года. Здесь целый комплекс факторов у нас сейчас сходится: это и непростая глобальная ситуация, волатильность на сырьевых рынках, снижение спроса на российскую экспортную продукцию в целом из-за замедления глобальной экономики», — сказал глава ведомства.

Что до внутренних факторов, Орешкин отметил повышение НДС, «который отъест часть в том числе потребительского спроса».

«Политика ЦБ по сдерживанию возможных рисков усиления инфляционного давления в будущем тоже будет сдерживающим образом влиять на экономическую динамику, на кредитование в начале 2019 года», — добавил также министр.

Сегодня Банк России сообщил, что ожидает роста инфляции в первой половине следующего года — с текущих четырех до шести процентов в годовом измерении.

Неопределенность как главный фактор

На первое место среди внешних вызовов директор по экономической политике ВШЭ Юрий Симачев ставит санкции, причем речь идет не о масштабах этих санкций, а об ожидании их по факту. Неопределенность — будут, не будут, кого и чего коснутся — усложняет положение, вынуждает откладывать те же инвестиционные планы, говорит эксперт.

Следующий фактор — общее ужесточение денежной политики в мире, и, как следствие, трудности с доступом к финансовым ресурсам. Еще один фактор — неясность последствий торгового конфликта США и Китая. 

«Что до внутренних факторов, я бы на первое место поставил некоторую неопределенность того, как на практике — на уровне конкретного предприятия, на уровне конкретного игрока в экономике — будут реализованы национальные проекты. Второй пункт — НДС, который станет поводом для многих игроков бизнеса сыграть на ценах. Надо будет удерживать инфляцию в приемлемых значениях», — сказал Юрий Симачев.

Читайте также :  «АвтоВАЗ» анонсировал старт продаж Lada Granta Cross и Lada Vesta Sport

В принципе, если инфляция подрастет на 1-2 процентных пункта, ничего страшного не случится, отметил эксперт: «Нет необходимости сражаться с любым отклонением по инфляции». 

Таким образом, подытожил Симачев, главными вызовами для российской экономики в ближайшее время станет неопределенность, как внешняя, так и внутренняя. Соответственно, реализация важнейшего, национальных проектов, придаст большую ясность экономическому процессу.

«Терпимые» трудности

Уход от решений "в лоб" защитит экономику России от трудностей начала 2019 года
В любом случае трудности, о которых говорит Орешкин, будут, по словам эксперта, «терпимыми». Собственно, в этом периоде мы уже существуем, просто это требует более пристального внимания к тому, что происходит, заметил он. 

«В этой ситуации система для принятия решений становится более сложной, более многомерной. Прямолинейные решения, » в лоб», становятся невозможными. Например, в ракурсе санкций-контрсанкций прямые решения могут быть вредными — то же самое ответное сокращение импорта. Должна быть умная логика и того, как реагировать на то же противостояние США и Китая», — сказал Юрий Симачев. 

В середине декабря председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила о возможном замедлении роста инфляции во втором-третьем квартале следующего года. Набиуллина подчеркнула, что о конкретных цифрах говорить пока рано. По предварительным данным, в марте-апреле инфляция на пике может достичь 6%, однако это повышение будет временным.

«Опережающая реакция денежно-кредитной политики позволит ограничить вторичные эффекты и обеспечит снижение инфляции», — заявила глава ЦБ.

Начиная с мая, рост показателей замедлится до 4%. При этом, добавила Набиуллина, инфляционные ожидания остаются «незаякоренными». Это в свою очередь, повышает вероятность их роста. Причиной может стать, в том числе, увеличение размера НДС до 20%.