ЦБ готов использовать защитные меры для страховки от инфляционных шоков в 2019 году

0
4

По окончательным данным Росстата, инфляция в 2018 году составила 4,3%. В первом полугодии 2019 года она может разогнаться до 6%. Но с учетом имеющихся инструментов Центробанк способен за короткий период и фактически в любой момент времени достичь своего публичного таргета по инфляции в 4%, уверен финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

ЦБ готов использовать защитные меры для страховки от инфляционных шоков в 2019 году

Оценка по инфляции в РФ в 2018 году

Росстат изменил оценку по инфляции в России в 2018 году с 4,2% до 4,3%. При этом оценка роста потребительских цен за декабрь сохранена на уровне 0,8%, что стало максимальным месячным ростом за три года. Последний раз более высоким темпами цены росли в январе 2016 года, в то время как годом ранее декабрьский рост цен составил всего 0,4%, а годовая инфляция была зафиксирована на уровне 2,5% — минимальном значении за всю новейшую историю страны.

«Начиная с 2014 года, в России действует плавающее курсообразование национальной валюты, то есть ЦБ таргетирует не курс национальной валюты, а инфляцию. И с учетом имеющихся инструментов Центробанк способен за короткий период и фактически в любой момент времени достичь своего публичного таргета по инфляции в 4%. Это некая середина диапазона, которая может меняться как в сторону снижения, так и в сторону увеличения.

ЦБ всегда может отпустить инфляцию до любого значения, набор инструментов позволяет так сделать. Регулятору остаточно проводить очень жесткую монетарную политику, допустим резко повысить ключевую ставку до высоких значений. Но ценой такого повышения естественно будет замедление темпов экономического роста. Именно поэтому ЦБ действует относительно плавно, а  при наличии инфляционных рисков не реагирует на них резко и жестко, чтобы не навредить российской экономике в целом», — объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Читайте также :  Озвученные Кудриным риски для экономики Россия снимает поддержкой рубля и новыми технологиями

ЦБ готов использовать защитные меры для страховки от инфляционных шоков в 2019 году

Прогноз по инфляции в 2019 году

По подсчетам Росстата, среди продовольственных товаров в декабре больше всего выросла стоимость куриных яиц, рост цен на них фиксировался практически во всех регионах. Сразу в 30 субъектах РФ они подорожали на 20% и более. Кроме того, значительно подорожали огурцы, помидоры, белокочанная капуста, картофель и репчатый лук. Как добавляет Тимур Нигматуллин, одним из ключевых драйверов роста цен стали также такие товары как сахар, выросший на 28%, мясо и птица.

«Но если динамика роста цен на мясо и птицу связана с балансом спроса предложения внутри страны, то цена на сахар и яйца кореллирует с ослаблением рубля, так как эти товары их легко экспортировать. Что касается непродовольственных товаров, то драйвером роста стали табачные изделия, которые подорожали за счет повышения акцизов, и бензин, выросший в цене на 10% по причине роста цен на нефть в рублях и ошибок в регулировании, когда цены на топливо оказались заморожены на исторических максимумах.

Я бы не назвал текущую ситуацию инфляционным шоком. Уровень цен выше ожиданий, что связано со специфическими факторами, в том числе особенностями регулирования со стороны ЦБ, который не хочет излишне охлаждать экономику. Она и так пострадала от перехода к инфляционному таргетированию и борьбы с последствиями инфляционного шока после девальвации 2014 года. В любом случае даже нынешний уровень интенсивности таргетирования приведет к замедлению инфляции», — уверен финансовый аналитик компании «Открытие Брокер».

Как прогнозирует Нигматуллин, в первом квартале 2019 года инфляция в какой-то определенный момент времени может разогнаться до 6%, но в целом по кварталу будет на уровне 5,3%. Во втором квартале снизится до 5%, в третьем – до 4,9%, а в четвертом до 4,8%. По мнению эксперта, инфляционный шок, который связан с повышением НДС, будет по большей части нивелирован к концу 2019 года.

Читайте также :  Вучич: Сербия сохранит верность российскому газу

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here