Учёные из России нашли в муравьях лекарство от рака

41

Специалисты обнаружили, что насекомые способны вырабатывать природный антибиотик, который может помочь людям с онкологическими заболеваниями

Учёные из России нашли в муравьях лекарство от рака

Сотрудники МГУ и «Сколтеха» обнаружили в кишечнике чёрных муравьёв-древоточцев неизвестный бактерий, который производит нибомицин – редкий природный антибиотик, обладающий противораковыми действиями.

Научный сотрудник факультета почвоведения МГУ, Юлия Закалюкина вместе с коллегами изучила микрофлору обычных чёрных муравьёв-древоточцев. Так как они живут в условиях полной антисанитарии, экспертов заинтересовало, насколько часто их атакует инфекция.

Оказалось, что этих насекомых защищает бактерий рода Streptomyces. Он производит антибиотик, чьи молекулы убивали стафилококк.

Исследователи изучили его структуру и пришли к выводу, что имеют дело с нибомицином. Но этот антибиотик ещё мало изучен специалистами. Он может подавлять рост некоторых супербактерий, которые не боятся других лекарств. Хотя на «обычные микробы» антибиотик почти никак не действовал.

Нибомицин имеет противораковые свойства, так как сумел подавить рост опухолевых клеток двух разных типов новообразований в легких. Теперь учёные пытаются найти механизмы его работы, а также придумать, как именно его можно применить.

 

Читайте также: В России появилось новое лекарство от рака кожи

Читайте также :  Церковный праздник сегодня 05.12.2018 г.: традиции, обычаи, что можно делать. Всё, что известно на данный момент.