Волчанка может быть следствием взаимодействия кишечной микрофлоры с иммунитетом

28

Результаты исследования показали, что микрофлора может играть более важную роль в развитии волчанки, чем генетика.

Волчанка может быть следствием взаимодействия кишечной микрофлоры с иммунитетом

Специалисты из университета Нью-Йорка пришли к выводу, что аутоиммунное заболевание волчанка может быть более связана с необычным взаимодействием кишечной микрофлоры и иммунитета, а не с нарушениями работы некоторых генов, как считалось ранее.

Исследование показало, что дисбаланс микрофлоры может быть причиной развития волчанки или обострения этой болезни у некоторых пациентов, особенно, с почечными формами. Ученые наблюдали за 60 женщинами, у которых наиболее тяжелые формы волчанки. Были собраны данные о состоянии здоровья пациенток, взяты пробы ДНК и кишечных бактерий.

Хотя у всех женщин были разные формы волчанки и болезнь поражала различные органы, ученые нашли закономерность – у всех испытуемых был необычный состав кишечной микрофлоры. В их кишечнике было примерно в пять раз больше бактерий вида Ruminococcus gnavus, чем у здоровых женщин из контрольной группы. Причем, перед очередным обострением количество бактерий возрастало.

Как выяснили специалисты, бактерии Ruminococcus gnavus заставляли иммунитет вырабатывать большой набор антител, одно из которых было способно связываться как с обрывками молекул микробов, так и с ДНК самих больных. При этом при опытах с другими бактериями или образцами ДНК от здоровой контрольной группы ничего подобного не происходило. То есть, возможно, с некоторыми формами волчанки можно бороться, блокируя размножение Ruminococcus gnavus.

Читайте также :  Мутации клеток, которые приводят к раку, зависят от пола