Пересадка костного мозга может остановить деменцию

29

Опыты с грызунами показали, что если старым особям пересадить костный мозг от молодых, это существенно улучшает качество их жизни.

Пересадка костного мозга может остановить деменцию

Ученые во всем мире ищут способ борьбы с возрастным угасанием интеллекта в различных его формах – это и деменция, и болезнь Альцгеймера и другие нейродегенеративные заболевания. Сейчас действенного способа их лечения не существует, но при этом с каждым годом больных становится все больше. Многие из них не в состоянии жить самостоятельно и нуждаются в постоянном уходе.

Специалисты из центра Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе предполагают, что предотвратить снижение когнитивных способностей может пересадка костного мозга. Во время эксперимента ученые взяли костные мозг у мышей, возрастом четыре месяца, если сравнить их с людьми, разумеется, очень условно, то можно назвать их мышами-студентами. Их костный мозг пересадили мышкам, возраст которых составлял 18 месяцев. Это «мыши-пенсионеры».

После ученые провели ряд тестов, которые показывают уровень активности и способности к обучению. Мышки, которым пересадили костный мозг, справлялись с тестами гораздо лучше, чем их ровесники, которым не делали пересадку.

Как считают исследователи, возможно, пересадка костного мозга может помочь разработать новые методики лечения нейродегенеративных заболеваний. Они намерены проводить исследование дальше, чтобы понять, может ли пересадка быть эффективна для человека, и не превышает ли ожидаемая польза рисков от самой процедуры.

 

Читайте также :  Какой сегодня праздник 02.12.2018 г. ?. Новости к данному часу.