Грозит ли России эпидемия кори?

74

В 2018 году в некоторых странах во много раз выросла заболеваемость корью. Сейчас ситуация продолжает накаляться. Может ли в России начаться эпидемия?

Грозит ли России эпидемия кори?

По данным Европейского бюро ВОЗ, в 2018 году в странах Европы корью заболели почти 83 тысячи человек. Больше всего случаев регистрировано в Грузии, Украине, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции. Отдельные вспышки фиксировались во многих странах по всему миру.

С начала 2019 года корь продолжает бушевать в Европе, в некоторых странах уже принимают активные меры по вакцинации населения. На Филиппинах только в январе заболели более 12 тысяч человек, 203 из них скончались. На Украине ситуация еще хуже – с начала года заболели 24 тысячи человек, в то время как за весь прошлый год количество больных составило 35 тысяч.

В российском Минздраве считают, что эпидемия кори стране не грозит – прививки есть почти у 90% населения. Могут возникать отдельные вспышки, и они имеют место, но массово россияне болеть корью не будут. В ведомстве призвали не отказываться от прививок, напомнив, что до того, как появился антипрививочный тренд, о кори уже практически забыли во многих странах – такой ситуации, как сейчас, не было десятилетиями. Прививка является единственным способом профилактики этой болезни.

Первые симптомы кори очень похожи на ОРВИ: слабость, сухой кашель, температура, насморк, может возникать конъюнктивит. Через несколько дней появляется специфическая сыпь, чаще всего, она начинается с головы и верхней части туловища. При благоприятном течении примерно через неделю сыть проходит.

Корь распространяется воздушно-капельным путем и считается крайне заразной. Нередко возникают осложнения, которые могут привести к смерти. Поэтому крайне важно обратиться к врачу уже при первых симптомах.

Читайте также :  Из-за гипергидроза американка зимой покрывается инеем