Девочку, родившуюся с сердцем наружу, выписали домой

10

Больше года малышка провела в больницах и перенесла за это время три сложных операции. Виной тому стало редкое заболевание.

Девочку, родившуюся с сердцем наружу, выписали домой

Во время беременности жительница Великобритании Наоми Уилкинс узнала, что у ее будущего ребенка тяжелейший порок – эктопия сердца. Смертность при этой редкой болезни очень высокая – как правило, дети умирают в первый год жизни. При эктопии сердце располагается либо в расщелине грудной клетки, то есть, снаружи груди, либо, в более редких случаях, в шее или брюшной полости. Патология является операбельной, но риск очень высок.

Врачи сказали родителям, что шансы на выживание их дочки не превышают 10%, но они все же решили побороться. На сроке 35 недель, в ноябре 2017 года, Наоми сделали кесарево сечение и практически сразу провели первую операцию малышке, которую назвали Винилопа.

В течение первых трех недель своей жизни Винилопа перенесла три сложных операции. Врачам нужно было не только «вернуть» сердце в грудную клетку, но и восстановить окружающие ткани. После начались многочисленные процедуры, прием лекарств и периодические кризисы – жизнь малышки много раз висела на волоске. Свой первый день рождения Винилопа тоже встретила в больнице, но к этому времени ей стало уже гораздо лучше.

Только в январе врачи разрешили забрать Винилопу домой. Ей требуется постоянно принимать лекарства и использовать систему подачи кислорода, но врачи уже гораздо более оптимистичны в прогнозах. Винилопа ведет себя как обычный годовалый малыш и уже начинает общаться со старшими братьями.

Читайте также :  Ужасное ДТП в Новосибирске сегодня 03.12.2018 г. Всё, что известно.