Депрессия ускоряет старение мозга

41

С возрастом падает количество нейронных связей в тканях мозга. Как оказалось,  депрессия ускоряет этот процесс.

Депрессия ускоряет старение мозга

Нейробиолог из Йельского университета Ирина Эстерлис во время конференции Американской ассоциации содействия развитию науки озвучила результаты исследования, которое показало, что депрессия ускоряет старение мозга. Эти данные были получены с помощью разработанного учеными метода, позволяющего оценить плотность синапсов у живого человека.

С возрастом число нейронных связей в тканях мозга падает, также меняются их свойства. С этим связано возрастное угасание когнитивных способностей. В эксперименте приняли участие две группы пациентов, средний возраст которых составлял 40 лет.

 

Десять человек были больны хронической депрессией, еще десять участников исследования были здоровы. Всем им вводили специальную радиоактивную субстанцию, которая связывается с одним из белков, участвующим в передаче нервного импульса между нейронами. С помощью томографа специалистам удалось посчитать численность нейронных связей у каждого участника эксперимента.

Оказалось, что у тех, кто страдает от хронической депрессии, плотность синапсов на 2-3% меньше, чем у здоровых ровесников. При этом чем ниже была синаптическая плотность, тем более проявлялись симптомы депрессии, связанные с потерей интереса к различным видам деятельности и трудности с концентрацией внимания.

Ученые обратили внимание, что у участников эксперимента, которые были еще слишком молоды для возрастного угасания интеллекта, были обнаружены его признаки. Поэтому специалисты пришли к выводу, что депрессия ускоряет процесс старения мозга.

 

Читайте также: ученые назвали три возраста, когда человек особенно одинок.

Читайте также :  Ужасный пожар в Барнауле сегодня 05.12.2018 г. Свежий материал на 05 декабря 2018 г.