Алкоголь повреждает ДНК, поэтому вызывает привыкание

33

Учёные выяснили главную опасность частого употребления спиртных напитков

Алкоголь повреждает ДНК, поэтому вызывает привыкание

Исследование принадлежит сотрудникам Ратгерского университета (США). Учёные смогли выяснить, что при злоупотреблении алкоголем происходят изменения в активности генов. Из-за чего у выпивающего человека происходит ещё большая тяга к алкоголю. Таким образом, возникает замкнутый круг.

К таким выводам исследователи смогли придти, изучив некоторые гены, которые принимают участие в поведении человека. Ген PER2 отвечает за биоритмы и «биологические часы» человека. Ген POMC же помогает организму формировать ответную реакцию на стресс.

 

В исследовании принимали участие умеренно пьющие добровольцы, пьяницы и алкоголики. Учёные оценивали степень метилирования (модификация молекулы ДНК без изменения самой нуклеотидной последовательности ДНК) генов PER2 и POMC представителей всех трёх групп.

 

Учёные выяснили, что у пьяниц и алкоголиков происходит повышенный уровень метилирования генов, происходит снижение скорости, с которой гены производят белки. Причём, чем больше человек пьёт, тем сильнее изменения в его генах.

 

Кроме того, у людей с тягой к алкоголю при визуализации стрессовых ситуаций, учёные наблюдали повышение тяги к алкоголю. Добровольцы признавались, что им хочется выпить.

Читайте также :  Московские врачи придумали простой способ победить бессонницу