Немецкие СМИ рассказали о «печальном» эффекте мюнхенской речи Порошенко

85
Немецкие СМИ рассказали о «печальном» эффекте мюнхенской речи Порошенко

Глава Украины Петр Порошенко поставил себя в невыгодное положение своей «дребезжащей обвинительной речью» на Мюнхенской конференции по безопасности, пишет обозреватель немецкого издания Die Zeit Михаэль Туманн.Немецкие СМИ рассказали о «печальном» эффекте мюнхенской речи Порошенко.Последние новости.

Само выступление украинского лидера проходило в полупустом зале, а аудитория не задала ему ни одного вопроса, встретив окончание речи вялыми единичными аплодисментами.

Взор в пустой зал

Как можно было увидеть в видеозаписи выступления Порошенко, его речь была обращена к залу, в котором число пустых мест явно превосходило число заполненных, а многие места были к тому же заняты чисто протокольными фигурами. Более того, часть присутствующих откровенно скучала на протяжении всего спича главы украинской делегации. Это же касалось остальных ее членов: министр иностранных дел Украины Павло Климкин занимался своими делами, а мэра Киева Виталия Кличко и советника Порошенко, бывшего генсека НАТО Андерса Фога Расмуссенаоператоры подловили на отчаянной борьбе с накатывающей дремотой.

Столь слабый и формальный интерес к выступлению Порошенко легко объясним с позиции общего падения интереса к вопросам мира и войны на Украине, которое чувствовалось во всей атмосфере Мюнхенской конференции по безопасности. «Тема войны на востоке Украины, похоже, больше не интересует мировое сообщество — и это притом что вот уже на протяжении нескольких лет жители Донбасса не знают мира», — констатировал автор статьи в Die Zeit.

Продолжающийся уже четвертый год конфликт в Донбассе до сих пор в речах Порошенко представляется не иначе как «российское вторжение». Однако такая

односторонняя оценка интересна разве что экспертам и политикам, намекает Туманн. В прошлом подобная риторика еще могла собрать в Мюнхене полный зал, но нынешнее выступление Порошенко наглядно показало, что бесконечное украинское балабольство про «вторжение» больше аудиторию не занимает.

Читайте также :  Тереза Мэй выдвинула России ультиматум и дала послу 36 часов на дачи разъяснений

Вот почему, по словам Туманна, выступление украинского лидера нельзя назвать «очень уж разумным». «Для Украины это не просто печально, но и опасно: как для самой страны, так и для Европы», — добавляет, сохраняя политкорректную позу, обозреватель Die Zeit.

Впрочем, в своей оценке позиции Порошенко немецкий журналист не смог удержаться от категоричности: «Благодаря тому, что с трибуны лилось столько ненависти, позиция Порошенко сразу же стала более понятной. Украинский президент, однако, должен проявить осторожность и не уговаривать утомленное мировое сообщество, как это делает палестинский лидер Махмуд Аббас. К нему также никто больше не прислушивается, поскольку эту пластинку все уже слышали».

Немецкие СМИ рассказали о «печальном» эффекте мюнхенской речи Порошенко

Реакция Лаврова

Пустая речь Порошенко, которая утомила даже его соратников, отражает общий политический тупик в вопросе конфликта в Донбассе. Так, новый формат введения в регион «голубых касок» ООН, предложенный Расмуссеном, удостоился лишь обсуждения в кулуарах Мюнхенской конференции, но так и не был озвучен ни на публичных выступлениях, ни в итоговых документах встречи.

Такое отношение к предложенному плану урегулирования конфликта на Украине весьма показательно. Все дело в том, что «план Расмуссена», который якобы призван свести воедино диаметрально противоположные позиции Москвы и Киева по Донбассу, не устраивает ни Москву, ни Киев.

В России обосновано считают, что миротворцы ООН должны располагаться на линии соприкосновения между украинскими вооруженными силами и формированиями народной милиции донбасских республик. Тогда как украинская сторона настаивает, по сути, на уничтожении ДНР и ЛНР, требуя размещения миротворцев на российско-украинской границе.

Поэтому план Расмуссена, подразумевающий размещение миротворцев и по линии соприкосновения, и на российско-украинской границе, ожидаемо не получил поддержки ни у Порошенко, ни даже у преемника Расмуссена на посту главы НАТО Йенса Столтенберга. Оба политика фактически торпедировали «план Расмуссена» еще до представления его российской стороне, и последняя посчитала обсуждение несогласованного документа, как минимум, неуместным.

Читайте также :  Состояние Скрипаля остается критическим

Более того, министр иностранных дел России Сергей Лавров, присутствовавший на конференции в Мюнхене, негативно оценил одностороннюю позицию Порошенко и обвинил киевское правительство в том, что оно «прославляет нацистов, позволяет фашистам устраивать марши и нападать на русские православные церкви». Что касается появления миротворцев в Донбассе, то это осуществимо исключительно в рамках подзабытого Киевом Минского процесса, добавил министр.

Лавров напомнил, что по условиям «Минска-2» основой для любых миротворческих миссий является начало мирного процесса, подразумевающее амнистию участников конфликта по украинским законам, введение в действие закона об особом статусе Донбасса и включение его положений в конституцию Украины, а также проведение свободных выборов без поражения в правах жителей Донбасса или запрета политических партий.

Российский министр подчеркнул, что очередность выполнения пунктов Минских соглашений должна гарантировать жителям Донбасса безопасность, что определяется положением об амнистии, а также обеспечить защиту статуса русского языка, участие в назначении судей, прокуроров и гарантировать продолжение существования народной милиции в рамках особого статуса по украинскому законодательству.

«Но когда нам говорят, что они все это сделают — проведут амнистию, дадут особый статус и организуют выборы, но сначала нужно отдать международным силам весь этот район, чтобы они там «заказывали бал», — это не пройдет. Это «красная линия», — подчеркнул Лавров в своем заявлении.

Мюнхенский тупик

Геополитическое наполнение глухого тупика переговоров в Мюнхене очевидно. Никаких предпосылок для деятельного компромисса между интересами Запада и России в вопросе событий на Украине пока не наблюдается. После кризиса 2014 года обе стороны разве что обеспечили на обломках прошлой Украины некий новый, в долгосрочном плане — ситуационный консенсус.

Тем не менее, при формальном разделении Украины на сферы влияния, по которому Запад получил большую часть страны, а Россия выступила в защиту Крыма и Донбасса, позиции сторон так и не пришли к долгосрочному компромиссу — это определило «консенсус войны», но отнюдь не «консенсус мира».

Читайте также :  СМИ: За 10 лет шпион Скрипаль передал разведке MI-6 «весь телефонный справочник ГРУ»

Более того, попытки Запада навязать свою волю и продавить ее силой лишь укрепляют желание России защищать собственные интересы без каких-либо дипломатических уступок.

В силу вышесказанного, сделки, подобные «плану Расмуссена», на данном этапе оторваны от реальности, так как видение украинской ситуации у Запада и России диаметрально противоположно. Предложения вида «сдайте все и оптом, а мы тогда подумаем, сможем ли мы вас простить» не вызывают ни малейшего энтузиазма в Москве.

В такой ситуации в ожидаемый тупик попадают любые форматы переговоров — «минский», «нормандский» или недавно сложившийся «мюнхенский». Ну а выступление «обиженных от Украины», хоть бы они и находились в статусе действующего президента страны, и вовсе начинает проходить по статусу «грустного клоуна». Он не может изменить свою печальную судьбу и не способен увлечь своим бездарным представлением даже хозяев цирка.

Автор: Алексей Анпилогов