13 избранных: Это не санкционные списки, а ордера на арест

177
13 избранных: Это не санкционные списки, а ордера на арест
Россияне, уже привыкшие за последние четыре года к американским санкциям, в большинстве своём не сразу поняли смысл нового «списка 13-ти». Но это уже не санкционный список — это список ордеров на арест, поджидающий упомянутых в нём в большинстве стран мира, считают эксперты.

13 избранных: Это не санкционные списки, а ордера на арест.Последние новости.

Спецпрокурор США Роберт Мюллер, расследующий вмешательство России в американские выборы, выдвинул официальные обвинения 13 гражданам России и трем российским компаниям по восьми статьям, в числе которых — сговор против США и интернет-мошенничество. Среди обвиненных — владелец комбината питания «Конкорд» Евгений Пригожин.

Вынесенное обвинительное заключение, сообщает Bloomberg, «должно рассматриваться как попытка Мюллера повысить осведомленность о возможностях России по мере приближения промежуточных выборов в США в 2018 году».

По мнению спецпрокурора и его команды, обвиняемые работали над тем, чтобы поддержать во время президентских выборов 2016 года Дональда Трампа и дискредитировать других участников (в частности, кандидата от демократов Хиллари Клинтон).

Среди попавших в обвинительный список — бизнесмен Евгений Пригожин и его компании Concord Management and Consulting и Concord Catering (комбинат питания «Конкорд»), а также Агентство интернет-исследований, которое СМИ называют «фабрикой троллей», сообщает Коммерсант.

Сам бизнесмен Евгений Пригожин «совсем не расстроен» ​из-за того, что прокуратура США предъявила ему обвинения во вмешательстве в выборы в США. «Американцы очень впечатлительные люди, они видят то, что хотят видеть. С большим уважением отношусь к ним», — заявил он «РИА Новости». «Если они хотят видеть дьявола — пусть видят», — добавил он.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, в Кремле пока не ознакомились с предъявленными обвинениями, сообщает РБК.

Обвинения, которые предъявлены США, являются «абсурдом», — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова: «13 против миллиардных бюджетов спецслужб? Против разведки и контрразведки, против новейших разработок и технологий?»

Читайте также :  Россияне зря надеются, что хуже уже не будет

«13 друзей Пригожина» в американских списках — это НЕ санкционные списки. Это предъявленные обвинения в уголовном преступлении. И не прокурором, а Большим жюри. Попросту говоря ордера на арест», — объясняет Алексей Венедиктов.

«Нужно понимать, что попытки хакерскими методами изменить государственный строй в США американцы приравнивают к объявлению войны, — пишет mi3ch. — И воспринимают это как атаку на Перл-Харбор.

И некоторые источники утверждают, что когда в США приехали одновременно директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин, директор ФСБ Александр Бортников и начальник Главного управления Генштаба ВС России (ГРУ) Игорь Коробов, то американцы предупредили, что если что-то подобное повторится, в России перестанут работать все электростанции.

И нужно понимать, что список из 13 граждан России – это не санкционный список. Это ордера на арест. Так что дорогие ольгинские тролли, подумайте еще раз – чем вы занимаетесь на своей работе. И что вам потом за это будет».

«История с американским обвинением в отношении Евгения Пригожина заставляет вспомнить события почти четырехлетней давности, описанные в это же время «Новой газетой», — отмечает Алексей Макаркин.

— Тогда США составили первый – еще «крымский» — санкционный список, в которой совершенно неожиданно попал вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин, который никакого отношения ни к внешней политике вообще, ни к ее украинской составляющей не имел (ранее он долгое время руководил бюджетным комитетом верхней палаты).

Мотивы этого таинственного решения выявились вскоре. Оказывается, в записной книжке личного охранника Виктора Януковича сохранился телефон некоего «Евгения Викторовича», который, по данным новых (для того времени) властей Украины, был россиянином и играл существенную роль в событиях вокруг Майдана. Просмотр списков российской властной элиты дал только одно совпадение – Бушмин, который из-за этого и попал под санкции.

Читайте также :  В России вступили в силу новые правила прохождения техосмотра

«Новая газета» тогда уточнила, что указанный телефон принадлежал Евгению Викторовичу Пригожину. Насколько можно судить, не только украинская, но и американская сторона на тот момент имели крайне слабое представление о сферах интересов и реальном влиянии петербургского бизнесмена (равно как и о многих других процессах внутри российской элиты).

За прошедшие годы ситуация принципиально изменилась – теперь фамилию Пригожина в США знают хорошо. И не только разведчики – в прессе она звучала в связи и с Донбассом, и с Сирией, и с питерским «Агентством интернет-расследований». В 2016 году неспешные американские чиновники все же включили второго Евгения Викторовича в очередной санкционный список. Правда, первого при этом не исключили».

«Прочитал, что конкретно инкриминируется Пригожину и его подельникам, которым предъявлено обвинение по восьми уголовным статьям. Узнал, что означает «преступный заговор против Соединенных Штатов», — пишет Ирек Муртазин. — Оказывается, они пытались обмануть государство, нарушив законные функции Федеральной избирательной комиссии, министерства юстиции и Государственного департамента США. Только пытались! Причем безуспешно».

«Трудно сказать, прилетело Пригожину «по совокупности» или так уж совпало, что его люди на днях попытались штурмовать американскую собственность в Сирии, но реакция, прямо скажем, быстрая и свирепая», — пишет Анатолий Несмиян.

США намерены добиваться экстрадиции этих тринадцати россиян. Де-факто это означает, что от греха подальше им лучше не выезжать даже в Беларусь.

«Это уже серьезно, Трамп очень хотел остановить Мюллера, но паровоз прет», — комментирует c250.

«Фабрику троллей Пригожина мог сдать кто-то из своих, — пишет телеграм-канал Бойлерная. — New York Times обращает внимание на то, что в докладе Мюллера один из сотрудников агентства не назван по имени, это признак того, что человек сотрудничает со следствием. Известно лишь, что предатель в ноябре 2014 года посещал Атланту, чтобы на месте выяснить тонкости местной политики.

Читайте также :  Варвара Караулова желает попросить Путина о помиловании

Одновременно его коллеги изучали другие штаты. Тролли пользовались одноразовыми телефонами, чтобы их не могли засечь. Однако первые попытки внедриться в американское общество успехами не увенчались. Тролли плохо знали английский и размещали в Твиттере аккаунты типа «Я — задница», которые не пользовались успехом.

Однако, к выборам 2016 года Пригожин подготовился основательно. Согласно материалам расследования, фабрика наняла учителей английского, а ее бюджет вырос до 1.25 млн долларов в месяц.

При этом тролли входили в контакт с реальными американскими активистами и даже умудрились организовать несколько митингов в Нью-Йорке. Тролли поливали Клинтон и всех остальных кандидатов, кроме Трампа и Сандерса (демократ-оппонент Клинтон).

В распоряжении следствия оказалось письмо сотрудницы Пригожина Ирины Каверзиной одному из членов семьи, она призналась, что ФБР накрыло троллей и теперь надо скрыть следы своей работы»…