Володин остановил выступление Орешкина в Госдуме из-за неподготовленности министра

18

Володин остановил выступление Орешкина в Госдуме из-за неподготовленности министра

Председатель Госдумы Вячеслав Володин на заседании Госдумы остановил выступление министра экономического развития Максима Орешкина.

По мнению Володина, Орешкин не смог раскрыть тему перспектив экономического развития России, поэтому предложил перенести правительственный час на конец марта или начало апреля.

«Давайте уйдем от общих рассуждений, давайте будем говорить о задачах, о проблемах в реализации этих задач и общей ответственности», — призвал Володин.

Он также предложил министру ответить на насущные вопросы, которые интересуют депутатов:  как будет развиваться экономика, на какие темпы развития выйдет страна, как реализуются национальные проекты, инициированные президентом.

Также Володин был недоволен тем, что Орешкин вновь начал говорить об экономических успехах.

«Успехи будут тогда, когда рост будет обеспечен не менее 3% в год. А мы с вами прошлый год закончили — 2,3%; а сейчас прогноз нам озвучили 1,3%. Где здесь движение?» — спросил спикер и привел в качестве примера выступления других министров, которые говорили о том, что необходимо для развития.

«Коллеги, сегодня такие ресурсы, которые направлены президентом в рамках реализации национальных проектов, беспрецедентны. Никогда этого не было: 1,7 трлн в этом году, 1,9 трлн на будущий год. Но если у нас с вами заканчивается первый квартал, а еще только договорные отношения заключены… О чем мы говорим?» — подчеркнул Володин, и его возмущение депутаты встретили аплодисментами.

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский отметил, что подобное произошло впервые за 20 лет и что сейчас парламент предъявляет гораздо более высокие требования к исполнительной власти.

Политологи отмечают, что демарш Володина является началом возвращения Госдуме конституционного статуса законодательного и контрольного органа.

Читайте также :  На совещании в Минтрансе Utair не представила новую финансовую модель