В России могут сильно подорожать хлеб, «молочка» и гречка

28

В России могут сильно подорожать хлеб, «молочка» и гречка

Хотя продукты в этом году будут дорожать в пределах инфляции, цены на некоторые из них повысятся заметно сильнее.

«Российская газета» со ссылкой на «Финэкспертизу» пишет о том, что самый большой рост цен в магазинах будет характерен для молочных продуктов, гречки и хлеба, так как производители этих продуктов еще не успели покрыть свои выросшие расходы за счет повышения цен.

Для производителей с нового года также все дорожает: электричество, коммунальные услуги, топливо, аренда, корма и удобрения. Производители куриного яйца, мяса и сахара оперативно повысили цены, чтобы не жертвовать рентабельность.

Аналитики отмечают, что стоимость сырого молока в прошлом году упала почти на 7%, хотя корма подорожали на 36%, а они составляют почти половину в стоимости молока. Тарифы на энергоносители выросли на 30%.

Производители сейчас зарабатывают только 3,4% с общей стоимости пастеризованного молока, что вдвое меньше средней прибыли в пищевой промышленности. При этом ритейлеры зарабатывают на каждом литре около 6% прибыли. Поэтому после повышения цен производителями повысят цены и магазины, так как вряд ли согласятся терять свою привычную прибыль.

Что касается гречки, то в 2017 г. цены рухнули на 16% из-за рекордного урожая, а производители сократили посевы, и поэтому валовый сбор гречихи снизился на 40%. Некоторый дефицит и повышение цен на удобрения также вынудят производителей увеличивать стоимость для покупателей.

У производителей хлебобулочных изделий также одна из самых низких рентабельностей — всего около 3,5%. При этом пшеница в прошлом году стала дороже на 54%, рожь — на 30%, и это не говоря о повышении стоимости услуг ЖКХ, аренды и т.п. Хлебопеки подчеркивают, что у них нет резервов для сдерживания цен.

Читайте также :  В Китае построили отель в 88-метровом карьере

ФАС следит за рынком, но вмешиваться будет только в особых случаях, при этом в ведомстве согласны с тем, что производители должны получать адекватную прибыль.