В Москве и Подмосковье уменьшилось число новостроек со скидками

28

Средний размер дисконта, который можно получить при покупке квартиры, в столице составляет всего 4%, а в области — 6%

В Москве и Подмосковье уменьшилось число новостроек со скидками

Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

Количество новостроек в Московском регионе, которые предлагаются с различными скидками, за год сократилось на 29%. В феврале прошлого года дисконты предоставлялись в 80% проектов, теперь — только в половине. Об этом говорится в исследовании компании «Инком-Недвижимость» (есть в распоряжении редакции).

Средний размер скидок на квартиры в новых домах Старой Москвы составляет всего 4%, в Новой Москве — 3%, в Московской области — 6%. Максимальный дисконт в Старой Москве можно найти в размере 20%, в Новой Москве — только 5%, в области — 10%. Все эти показатели ниже, чем год назад, на 2–5%, констатируют аналитики.

Сокращение скидок и уменьшение числа проектов, в которых они предоставляются, эксперты связывают с ростом спроса на квартиры на протяжении всего прошедшего года. Покупатели, опасаясь повышения ипотечных ставок и роста цен, выходили на сделки быстрее. По данным «Инкома», по сравнению с прошлым февралем продажи квартир выросли в Москве на 12%, в Новой Москве — на 15%, в области — на 9%.

Дисконтную политику застройщиков аналитики делят на два вида. К первому относятся непосредственные скидки, влияющие на конечную стоимость лота, ко второй — бонусные программы, которые не меняют цену приобретения объекта, но располагают клиента к покупке. И в проектах, где используются оба вида скидок, продажи идут на 30% лучше, чем у других, отмечают эксперты.

Условием для получения скидки сегодня в большинстве случаев является единовременная 100%-ная оплата или использование ипотеки, чуть меньший дисконт можно получить при покупке в рассрочку. Существуют также социальные скидки — например, для молодых семей с детьми, пенсионеров и т. д., но они не получили широкого распространения. Дисконты для семей с тремя и более детьми, пенсионеров и других незащищенных групп населения предоставляют не более 10% застройщиков, указано в исследовании.

Читайте также :  Отстраненные от торгов трейдеры подали в суд на Санкт-Петербургскую биржу

Однако 70% девелоперов предоставляют покупателям бонусные программы: от отделки и дизайн-проекта квартиры до сертификата на мебель или абонемента в фитнес-клуб. Эксперты полагают, что в дисконтной политике компаний скидки будут постепенно заменяться такими бонусами.