Теневую экономику России оценили в 20% ВВП

26

Теневую экономику России оценили в 20% ВВП

Объем теневой экономики России по итогам 2018 г. снизился, составив около 20% от ВВП страны.

В 2015-2016 гг. показатель составлял 28%, свидетельствуют данные Росфинмониторинга.

Таким образом, сейчас объем теневой экономики составляет около 20 трлн рублей. В 2017 г. показатель составлял 20,5% или 18,9 трлн рублей.

Сейчас размер теневой экономики РФ больше, чем расходы федерального бюджета, которые составят в 2019 г. 18 трлн рублей, а также втрое превышает размер годовой выручки «Газпрома».

В финансовой разведке подчеркивают, что в последние годы снизился объем вывозимых за рубеж подозрительных денежных средств, так же как сократилось поступление теневых финансовых потоков из-за границы. Тем не менее, эксперты не исключают, что сильное сокращение теневой экономики в 2017 г. также может быть связано с изменением методики подсчета.

В теневую экономику входит ввоз товаров с занижением импортных пошлин за счет недостоверного декларирования или «серый импорт», серые зарплаты, сокрытие доходов от уплаты налоговых и таможенных платежей.

«Денежные средства выводятся за рубеж по организованным сложным схемам, с использованием для расслоения и транзита финансовых потоков множества счетов фирм-«однодневок», открытых в различных банках. Перечисления за рубеж преимущественно осуществляются под видом внешнеторговых сделок по поставке товаров или купли-продажи ценных бумаг», — пишет спецслужба. 

Согласно данным Росстата, в российской экономике неформально заняты почти 15 млн человек или более 20% от общей численности занятых, при этом размер «зарплат в конвертах» в 2017 г. составил 11,8% ВВП или 10,9 трлн рублей.

Читайте также :  «Инвитро» заявила об утилизации в РФ биоматериала россиян