США увеличивают закупку российской нефти

44

США увеличивают закупку российской нефти

США резко увеличили закупки российской сернистой нефти, уверяют в австрийском аналитическом агентстве JBC Energy.

Причина — американские НПЗ  в Мексиканском заливе и на Восточном побережье не могут работать только на легкой малосернистой сланцевой нефти, которой в стране переизбыток. Технология построена так, что малосернистая нефть должна перемешиваться  с тяжелой, венесуэльской. А из-за санкций НПЗ США оказались на грани остановки. 

Выходом могли стать поставки из Саудовской Аравии, где нефть по составу имеет нужную сернистось, но саудиты наотрез отказались наращивать объемы производства из-за соглашений ОПЕК+. Им важнее не допустить падения нефтяных котировок в целом.

Столкнувшись с дефицитом высокосернистой нефти, США начали активно покупать российскую Urals. Объем поставок уже достиг 100 тыс. баррелей в сутки. По сравнению с 500 тыс. баррелей в день, которые поставляла Венесуэла, объем не слишком значителен. Но аналитики уверены, что тенденция роста закупок российского сырья американцами сохранится.

Правда, счастье не обещает быть долгим. Если события со сменой режима в Венесуэле будут затягиваться, НПЗ США просто начнут перенастройку технологий. Это потребует до полугода. Как бы там ни было, ситуация станет хоть каким-то утешением за то, что только «Роснефть» потеряла в Венесуэле почти $6 млрд.

Читайте также :  Путин назвал рост ставок по ипотеке разовым и краткосрочным явлением