Россияне возвращаются на попечение государства

21

Россияне возвращаются на попечение государства

Доля доходов населения, полностью зависящих от выплат из бюджета, выросла с 22% до 34% за последние 11 лет.

При этом доля расходов консолидированного бюджета, направляемых на поддержку семей, возросла с 45% до 60%. Об этом говорится в исследовании ING.

Исследователи отмечают, что сокращается доля поступлений от предпринимательства, а государство взяло явный курс на увеличение социальной направленности и нормализации военных расходов.

В будущем высокая зависимость доходов граждан от государственных выплат будет только расти.

«Коммерсант» напоминает, что почти половина послания к Федеральному собранию Владимира Путина была сосредоточена на социальной политике. 

Согласно данным Росстата, доля соцвыплат в структуре располагаемых доходов граждан увеличилась с 11,6% в 2007 году до 19,6% в 2018 году. Доходы от собственности за этот период упали с 8,9% до 5,4%, от бизнеса — с 8,9% до 5,4%.

Обещания и требования президента не будут обременительными для бюджета, в Минфине их оценили на уровне 100-120 млрд рублей в год, что эквивалентно 0,5% годовых расходов бюджета.

Таким образом, власти продолжают напрямую поддерживать доходы домохозяйств на фоне ухудшения частного потребления и, скорее всего, она будет только усиливаться.

В прошлом году доля расходов граждан на продовольствие достигла кризисного уровня, а реальные доходы продолжают снижаться.

Читайте также :  Названа стоимость самой дешевой московской квартиры в аренду