Россияне назвали инфляцию, бедность и коррупцию главными проблемами

15

Россияне назвали инфляцию, бедность и коррупцию главными проблемами

Россияне считают рост цен главной проблемой на сегодняшний день. Также граждане обеспокоены проблемой коррупции и бедностью.

Согласно данным опроса «Левада-центра», острота проблемы инфляции снижается. В 2016 г. рост цен волновал 82% россиян, в 2017 г. — 77%, а сейчас только 66%. Это рекорд минимум с 2005 г. Инфляция заметно замедлилась в последние годы и после 2015 г. ни разу не превышала 10%. Хотя сейчас темпы роста цен ускорились из-за повышения НДС, ЦБ обещает, что они вернутся к 4% уже в 2020 году.

44% опрошенных отметили, что их волнует «бедность и обнищание населения». При этом резко выросло неприятие коррупции в обществе. Сейчас 41% респондентов отмечают этот фактор, тогда как три года назад их доля не превышала 41%.

В «Левада-центре» считают, что граждане перестают верить в эффективность власти, поэтому все сильнее обеспокоены проблемой коррупции.

Также выросла обеспокоенность из-за расслоения на богатых и бедных, показатель составил 34% против 26% ранее, невозможность добиться правды в суде (13% против 5%), произвол чиновников (15% и 6%).

28% россиян сказали, что их волнует экономический кризис, плохое состояние промышленности и сельского хозяйства.

Самыми несущественными проблемами для граждан оказались рост национализма, угроза терактов на Северном Кавказе, ограничение гражданских прав и свобод.

Читайте также :  Ритейлеры опасаются дефицита алкоголя на полках магазинов