Правительство проверит качество колбасы и сыра

16

Правительство проверит качество колбасы и сыра

Правительство намерено проверить качество различной продукции животного происхождения: мяса птицы, вареных колбас, сыров и сырных продуктов.

Вице-премьер Алексей Гордеев поручил Россельхознадзору, Роспотребнадзору и Роскачеству согласовать торговые марки и производителей, которые будут участвовать в лабораторных исследованиях.

Власти намерены собрать объективную картину качества и безопасности продукции, а также выяснить долю фальсификата. В 2017 г. Россельхознадзор заявил о массовой фальсификации продуктов питания животного происхождения, а в 2018 г. нарушения были найдены в 20% мясной продукции и 21,6% молока и молочной продукции.

Согласно данным Роспотребнадзора, 8% сыра на полке содержат растительные жиры, 2% мяса и мясной продукции не соответствуют нормам.

Данные ведомств отличаются между собой, потому что качество и безопасность Россельхознадзор проверяет на предприятиях и складах, а Роспотребнадзор только на полках магазинов.

Ритейлеры и производители продуктов пока не получали предупреждений о проверках. Крупные бренды отмечают, что поддерживают такие проверки, поскольку они заинтересованы в единых правилах рынках.

Кроме того, крупные предприятия обычно выпускают безопасную продукцию, так как там используется международная система контроля качества. Основные проблемы возникают при транспортировке, в распределительных центрах и торговых сетях, так как там могут элементарно не соблюдать температурный режим.

Проверки мяса птицы, сыров и колбасы — продолжение проверок, проведенных на молочном рынке, пишет РБК со ссылкой на чиновников. Такие проверки в прошлый раз выявили, что до 62% молочной продукции не соответствуют нормам.

Читайте также :  Ксения Собчак поделилась переживаниями в гостях у Познера