Неизвестный инвестор помог Минфину побить рекорд по продаже госдолга

12

Неизвестный инвестор помог Минфину побить рекорд по продаже госдолга

Минфин смог привлечь в федеральный бюджет 42 млрд рублей в ходе аукционов по размещению ОФЗ.

Это рекордный объем с 2011 года, при этом большую часть бумаг выкупил неизвестный крупный инвестор. Некоторые эксперты уже говорят о новой волне сarry-trade. В прошлом именно фактор спекулятивного спроса обеспечивал приток капитала и поддерживал рубль.

Общий спрос на облигации федерального займа вырос на 20% за неделю, достигнув почти 85 млрд рублей.

Был размещен выпуск ОФЗ 26223 с погашением в феврале 2024 года на 38,1 млрд рублей при доходности 8,12%, а также выпуск ОФЗ 26224 с погашением в 2029 году на 3,89 млрд рублей при доходности 8,37%.

Аналитики подчеркивают, что это первое размещение по новым правилам. Ранее Минфин отменил лимиты на аукционах, поэтому может удовлетворять весь объем спроса, если его устраивают условия. При этом участники рынка отмечают неожиданно высокий спрос, а также появление крупного покупателя, который выкупил несколько больших лотов.

В январе крупнейшими покупателями ОФЗ стали нерезиденты, которые вложили в бумаги 55 млрд рублей.

Если высокий спрос на российский долг будет сохраняться, то это станет мощным фактором для поддержки рубля. При этом слабый спрос на долгосрочные облигации с большим сроком погашения означает, что инвесторы боятся введения санкций, поэтому действуют осторожно.

Читайте также :  От гнилых труб до свобод. Собчак хочет провести "полную ревизию" жизни россиян.