Личная инфляция россиян вновь оказалась выше официальной

27

Личная инфляция россиян вновь оказалась выше официальной

По итогам января личная инфляция граждан России превысила официальные темпы роста цен.

Согласно исследованию «Ромир», личная инфляция составила в прошлом месяце 1,7%, тогда как официальный показатель составил 1%.

«В январе дефлятор продемонстрировал уже ставший традиционным для начала года скачок. Он достиг отметки в 1,7% при официальном уровне инфляции в 1%. Этот рост был предсказуем, как и повышение цен в связи с увеличением НДС до 20%», — говорится в исследовании.

В последние годы дефлятор всегда показывает резкий рост в начале года из-за ряда факторов, которые начинают действовать с января. Если в 2019 г. причиной стало повышение НДС с 18% до 20%, то раньше это могли быть санкции или девальвация рубля.

При этом после резкого роста личной инфляции россияне обычно успешно адаптируются, поэтому в последующие месяцы показатель снижается, в основном за счет смещения фокуса потребителей на более дешевые или товары по акциям.

Эксперты подчеркивают, что сейчас население демонстрирует чудеса экономности даже в ежедневных покупках.

«Январский рост дефлятора был обусловлен, прежде всего, повышением цен на повседневные товары. Даже при всем стремлении сэкономить россиянам пришлось платить за привычные товары на 4,2% больше, чем месяцем ранее. Услуги ЖКХ прибавили 0,2% к расценкам конца прошлого года. А вот бензин, рост цен на который замедлился во второй половине прошлого года, опять показал прибавку стоимости, пока на скромные 0,7%», — поясняет «Ромир».

Накануне стало известно, что прогноз Минэкономразвития по инфляции будет ниже 5%. Сейчас в министерстве ожидают рост до 5,2-5,4% уже весной, а затем рост цен замедлится. В годовом выражении в январе инфляция составила 5%.

Читайте также :  В Петербурге добавят денег на строительство фиолетовой ветки метро