Экс-сенатор Виктор Пичугов получил кипрский паспорт

8

Бывший сенатор, бизнесмен Виктор Пичугов стал гражданином Кипра. Местная оппозиция в этой связи заподозрила действующего президента страны в коррупции

Экс-сенатор Виктор Пичугов получил кипрский паспорт

Пичугов, который был владельцем 10% акций Промсвязьбанка, в минувшем декабре получил кипрский паспорт благодаря программе «паспорт в обмен на инвестиции», сообщает издание Cyprus Mail. Документы на натурализацию изначально подала его супруга, а Пичугов стал обладателем паспорта как муж.

Местная оппозиция использовала этот случай для критики президента Кипра Никоса Анастасиадеса, который активно продвигал идею предоставления гражданства в обмен на инвестиции. Издание Haravghi, связанное с оппонентами главы государства из партии Akel, утверждало, что вложением в кипрскую экономику в случае с Пичуговым являлось здание Промсвязьбанка в Лимассоле, которое построила фирма Янниса Мисирлиса – зятя Анастасиадеса.

Новые киприоты: как «золотые паспорта» угрожают безопасности ЕС

Экономика

Оппозиция также предполагает, что само рассмотрение вопроса о предоставлении гражданства жене Пичугова проходило через фирму, которой Анастасиадес владел до 2013 года, а после победы на выборах передал своим дочерям. Таким образом, получается, что вопросом предоставления гражданства занимались родственники президента, а сам он мог получить от этого финансовую выгоду.

Сам Анастасиадес категорически отвергает свою личную заинтересованность и обещает уйти в отставку в том случае, если оппоненты предоставят доказательства его причастности к коррупции.

В свою очередь, в компании Мисирлиса заявили, что здание в Лимассоле строилось для Промсвязьбанка еще в 2008 году, когда Пичугов еще не был акционером банка.

Программа «паспорт в обмен на инвестиции» была создана для того, чтобы помочь кипрской экономике оправиться от финансового кризиса. По различным данным, благодаря ей страна получила порядка $5 млрд. При этом программа постоянно подвергается критике со стороны ЕС. В Брюсселе считают, что предоставление паспорта за деньги позволяет проникать в Евросоюз в том числе и криминальным элементам.

Читайте также :  Всемирный банк: Украина отстаёт от Германии на 100 лет

СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов»

Политика

Пичугов был членом Совета Федерации от Ханты-Мансийского автономного округа в 2006-2014 годах. По итогам 2014 года Пичугов задекларировал самый высокий доход среди членов Совета Федерации – 363,5 млн руб. До перехода в верхнюю палату парламента Пичугов возглавлял СП «Голойл» (1994–1996 годы), затем руководил компанией «Аганнефтегазгеология».

21 октября 2015 г. Совет Федерации досрочно прекратил полномочия Пичугова. Сам он объяснил это решение личными обстоятельствами, а спустя месяц связанная с ним компания Marbale Universal приобрела 10% акций Промсвязьбанка.

Зимой 2017 года Пичугов продал 10% акций Промсвязьбанка и 10% акций «Возрождения».

Автор:
Артем Филипенок.