Роуминг по России отменили или нет? Последняя информация

4358
Роуминг по России отменили или нет?

В конце лета стало известно, что Федеральная антимонопольная служба добивается от операторов сотовой связи отмены роуминга внутри страны.

Роуминг по России отменили или нет? Все что известно

ФАС предупредил, что роуминг в стране будет отменен. В «Мегафоне» сказали: их абонентам давно предоставлен безроуминг по РФ, потому как большая часть из них предпочитает пользоваться пакетными предложениями. Цена связи при звонке с любого города не отличается от «домашней».

Российская ФАС обвинила сразу четыре оператора в том, что они якобы нарушаю закон о защите конкуренции. Под обвинения попали «Билайн» с «Мегафоном» и «МТС» с «Теле 2″. ФАС потребовала за две недели решить вопрос разницы стоимости роуминга.

В службе рассказали, что установленные и поддерживаемые операторами тарифы на услуги «дома» и в других городах отличаются. Интересно, что если тариф дорогой, то разница в цене за связь меньше дома и в иных регионах.

Операторы связи, судя по всему, уже начали готовиться к отмене роуминга. И проявилось это в повышении стоимости услуг. Так они надеются компенсировать снижение прибыли после того как будет отменен роуминг внутри страны.

ФАС же заявляет, что если операторы «большой четверки» откажутся отменять роуминг внутри страны, то им придется отвечать за свои действия в суде. ФАС также обещает привлечь к ответственности тех операторов связи, которые поднимут необоснованно цены на свои услуги.

Кстати, последние исследования показали, что только 2,4% опрошенных клиентов крупнейших операторов связи не пользуются внутрисетевым роумингом по причине его высокой цены.

Когда отменят роуминг по России в 2017: отмена роуминга с Белоруссией

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко заявляет о том, что следует также отменить роуминг для граждан Беларуси, приезжающих в Россию. Она отмечает, что роуминг между союзными государствами – это глупость. Матвиенко подчеркнула, что для укрепления связей между странами важно, чтобы молодежь свободно общалась.

Читайте также :  SIM-карта может стать идентификатором личности

Когда отменят роуминг по России в 2017: роуминг будет отменен не весь

Глава по управлению регулирования связи Елена Заева сообщила, что мобильные операторы должны отменить роуминг внутри сети, то есть в случае передвижения абонента по стране должен осуществлять звонки бесплатно.

Отмене не принадлежит национальный роуминг, то есть в том случае, когда абонент, покидая родной регион при звонке подключается к сети другого оператора.

Роуминг по России отменили или нет? Смотреть видео

После того как о требованиях узнали операторы, то один из большой четверки остался без комментариев. Но если не выполнят требования операторы, то отвечать будут в суде.

ФАС в конце августа продлила срок осуществления требований по устранению разницы в ценах на связь для абонентов в домашнем регионе и поездках по РФ до 15 декабря 2017 года.