Санация Промсвязьбанка. Что делать вкладчикам?

12668
Санация Промсвязьбанка. Что делать вкладчикам?

Банк России объявил о санации Промсвязьбанка с использованием средств Фонда консолидации банковского сектора, следует из сообщения регулятора.

Санация Промсвязьбанка. Последние новости

«Банк России утвердил план участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства публичного акционерного общества “Промсвязьбанк”.

В рамках мер, направленных на повышение финансовой устойчивости банка и обеспечение непрерывности его деятельности на рынке банковских услуг, планируется участие Банка России в качестве инвестора с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора», — говорится в сообщении.

Функции временной администрации по управлению Промсвязьбанком возложены на Управляющую компанию Фонда консолидации банковского сектора. Регулятор подчеркивает, что банк продолжает работу в обычном режиме, исполняя обязательства и совершая новые сделки. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится.

«Банк России будет оказывать финансовую поддержку банку, гарантируя непрерывность его деятельности, учитывая системную значимость банка», — говорится в сообщении.

Автовазбанк, санируемый Промсвязьбанком, продолжает функционировать в нормальном режиме и обслуживать клиентов.

Промсвязьбанк занимает 9-е место по величине активов среди российских банков (1,3 трлн руб. на 1 декабря) и входит в перечень системно значимых кредитных организаций.

Контролирующими акционерами банка являются братья Алексей и Дмитрий Ананьевы.

Санация Промсвязьбанка. Что делать вкладчикам? Все что известно

Что делать клиентам Промсвязьбанка после санации?

По факту ничего. Санация – наиболее выгодный для клиентов способ решения проблемы банка. В этой ситуации финансовая организация продолжает работать в обычном режиме – вклады можно закрывать, картами можно расплачиваться, с банкоматов можно снимать деньги без дополнительных ограничений.

В своём сообщении ЦБ подчёркивает, что банк продолжает работу в обычном режиме. Мы проверили – мобильный банк, действительно, работает в обычном режиме, а карточками можно расплачиваться, как и раньше.

Если вы столкнётесь с проблемами при использовании продуктов Промсвязьбанка, напишите, пожалуйста, об этом нам.

Читайте также :  ПромСвязьБанк последние новости на 03.11.2017 ,есть ли проблемы?

  Можно ли забрать свои деньги? Последняя информация

Да, без ограничений. Но эксперты считают, что этого делать не стоит.

«Учитывая готовность ЦБ оказывать поддержку банку и отсутствие страхового события (введения моратория), предпринимать действия по досрочному изъятию вкладов, закрытию счётов, нет необходимости», – говорит независимый финансовый советник Саида Сулейманова. Ведь если досрочно забрать деньги со вклада, то вы потеряете часть заработанных процентов.

Читайте также : Оплата больничного листа в 2018 году

По мнению главного эксперта «Интерфакс-ЦЭА» Алексея Буздалина, ситуация будет развиваться примерно по тому же сценарию, что в банке «Открытие» и Бинбанке: лицензию у Промсвязьбанка
отзывать не будут, его будут оздоравливать.

«Я думаю тот факт, что это один из системообразующих банков, практически со стопроцентной вероятностью гарантирует реализацию такого варианта», – считает Алексей Буздалин.

Но выбор всегда за вами.

По правилам Промсвязьбанка, если вы досрочно забираете вклад на сумму до 1 миллиона рублей, нужно предупредить банк за 1 рабочий день. Если вклад больше 1 миллиона предупреждать нужно за 3 рабочих дня, объяснили нам в колл-центре банка. Телефон горячей линии, чтобы предупредить о досрочном закрытии вклада – 8 800 333 03 03. Деньги можно забрать в отделении банка.

ЦБ объявил о санации Промсвязьбанка. Смотреть видео

Какие есть риски?

Если найдётся много желающих прийти и закрыть вклады и в банке наметится существенный отток вкладов, то по словам Буздалина, банк может ввести ограничение по суммам на закрываемые депозиты.

Финансовые консультанты так же советуют предпринять два действия:

1. Постараться продать субординированные облигации банка

Гендиректор компании «Персональный советник» Наталья Смирнова считает, что их могут списать, как это произошло с банком «Открытие».

2. Забрать средства и документы из сейфовых ячеек

Читайте также :  Российские олигархи обеднели из-за санкций на $16 млрд за день

«Чтобы они не пропали в суматохе», – советует Саида Сулейманова.

Как погашать кредиты?

Санация – не повод не платить по кредитам (впрочем, как и отзыв лицензии у банка). Если у вас есть займ в Промсвязьбанке, то его нужно погашать в обычном режиме.

Потребовать погасить кредит досрочно вас не могут.

Помните, в новогодние праздники российские банки будут закрыты до 9 января 2018 года. Если ваш ежемесячный платёж приходится на новогодние каникулы, то лучше его внести ещё до 31 декабря или узнать заранее о возможности перенести платёж на первый рабочий день нового года.