Армянские саперы начали разминирование окрестностей Алеппо

12

Миссия из Армении прибыла по просьбе правительства Сирии

Армянские саперы начали разминирование окрестностей Алеппо

Минобороны РФ

Москва, 4 марта — АиФ-Москва.

Саперы из Армении разминируют окрестности Алеппо по просьбе сирийского правительства.

Армянские специалисты начали очистку от минных полей близ населенного пункта Эль-Хусейния в провинции Алеппо. Им предстоит полностью очистить местность от взрывоопасных предметов. Площадь опасных участков в окрестностях провинции превышает 30 кв. км.

Армянские саперы начали разминирование окрестностей Алеппо

«Сфабриковано для максимального эффекта». Как из-за фейков начинаются войны

Армянские военные проведут в командировке несколько месяцев. Всего в составе миссии находятся 83 специалиста, включая врачей, которые уже начали прием больных в городских больницах. 

Отмечается, что саперы разбили местность на условные квадраты, нашли безопасный проход и начали извлекать из земли мины и снаряды одновременно с разных сторон. Боевые действия здесь завершились восемь месяцев назад. В ходе войны карты минных полей указанной местности не сохранились. Также не найти и тех, кто установил мины.

Армянские саперы прибыли в Алеппо налегке и все снаряжение получили уже там. Подразделения российской военной полиции обеспечивают охрану миссии. Как отметил представитель российского Центра по примирению враждующих сторон Аркадий Ржевский, саперы приступили к выполнению поставленных задач после прохождения доподготовки. Все оборудование, спецсредства и все виды обеспечения осуществляет российская сторона.

Армянская диаспора в Алеппо до начала войны насчитывала более 100 тысяч человек. В середине февраля правительство Сирии договорилось с Евеваном провести эту гуманитарную акцию. 

Между тем Госдеп США не поддержал сотрудничество Армении и Сирии, а также Армении и России. Армянский МИД на это ответил, что в Сирии проживает многочисленная армянская община и граждане страны следят за ситуацией в арабской республике с тревогой. Премьер-министр Армении Никол Пашинян также заявил, что отправка в Сирию армянских саперов и медиков является «беспрецедентным по масштабу российско-армянским гуманитарным проектом».

Читайте также :  Эксперт: Индия и Пакистан легкомысленно относятся к «малым войнам»