В Курской области выделят дополнительно 300 млн рублей на льготное лекарственное обеспечение

В Курской области выделят дополнительно 300 млн рублей на льготное лекарственное обеспечение Фото: пресс-служба администрации Курской области

В 2021 году Государственные контракты на поставку льготных лекарственных препаратов будут заключены на сумму, которая превысит 1 миллиард рублей, за счёт областного бюджета, информирует комитет здравоохранения Курской области.

Планируется выделить на эти цели дополнительно 300 миллионов рублей при его уточнении.

— Мы направим эти средства на закупку лекарственных средств для лечения сахарного диабета, бронхиальной астмы, онкологических и некоторых других заболеваний и закроем вопрос обеспеченности данными препаратами до конца года. Всего в текущем году мы провели уже 250 аукционов, — рассказала заместитель председателя комитета здравоохранения Курской области Елена Агаркова.

Реализуется программа льготного лекарственного обеспечения по 3 основным направлениям. Это закупка препаратов для федеральных, региональных льготников и по 14 высокозатратным нозологиям (для лечения больных гемофилией, муковисцидозом, рассеянным склерозом и другие). По последнему направлению закупки осуществляет Министерство здравоохранения Российской Федерации, а для федеральных и региональных льготников — комитет здравоохранения Курской области, получая на первых средства из бюджета страны.

Выделяются деньги на федеральных льготников поэтапно, и, как правило их  недостаточно. Финансирование увеличилось за последние 5 лет всего на 10 %. Поступает оно по нормативу, на одного гражданина — чуть более 880 рублей в месяц, а средняя стоимость рецепта на обеспечение такого льготника составляет уже 1,4 тысячи рублей; брать на себя эти затраты приходится региональному бюджету. При этом федеральные льготники имеют право выбрать форму предоставления набора социальных услуг. В нашем регионе подавляющая часть таких граждан выбирает получение денежных средств, что тоже влияет на поступление финансирования для приобретения льготных лекарственных препаратов.

Ежегодно финансирование из регионального бюджета увеличивается. С 2016 года оно возросло на 80 %, однако, несмотря на это, программа льготного лекарственного обеспечения всё равно остаётся дефицитной. В связи с этим комитет здравоохранения Курской области в первую очередь закупает дорогостоящие препараты, которыми пациенты не могут себя обеспечить самостоятельно. В их число входят и препараты для лечения редких (орфанных) заболеваний. Финансирование одного такого льготника составляет порой до 15 миллионов рублей в месяц.

Происходят задержки с обеспечением граждан льготными лекарствами по нескольким объективным причинам, которые не зависят от комитета здравоохранения Курской области. Это порой несвоевременная отгрузка фирмами-поставщиками препаратов, уже закупленных комитетом, отсутствие из-за начальных низких цен на препараты лекарств на рынке или участников аукциона. В течение года программа льготного лекарственного обеспечения корректируется: она пополняется новыми пациентами, препаратами, которые изначально не были запланированы к закупке. На это также требуется определённое время в связи с необходимостью проведения закупочных процедур.

Часто жалобы пациентов бывают связаны с тем, что их не устраивает торговое наименование выписываемого лекарства, однако комитет производит закупку только по международному непатентованному наименованию. В том случае, когда препарат не подходит пациенту, по решению врачебной комиссии может быть закуплено конкретное торговое наименование.

— Задействовано в реализации программы много участников. Это и медицинские работники, аптечные организации, склад, отдел лекарственного обеспечения комитета. Конечно, недостатки есть. Эффективнее всего работают лечебные учреждения, выстроившие взаимодействие с аптечным пунктом. С конца апреля почти в 2 раза удалось снизить количество отложенных рецептов. Мы продолжим работу в этом направлении, — подчеркнула Елена Агаркова.

Льготники могут обращаться с вопросами на 2 горячие линии. Одна из них работает в «Курской фармации» по телефону 50-60-50, звонки принимают с 8:00 до 20:00 без выходных. Другую организовали в областном комитете здравоохранения, и она продолжит работу по телефону 8 (4712) 58-67-19; действует эта линия с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00 (перерыв с 13:00 до 14:00), сообщила пресс-служба администрации Курской области.
 

В Курской области выделят дополнительно 300 млн рублей на льготное лекарственное обеспечение

В Курской области выделят дополнительно 300 млн рублей на льготное лекарственное обеспечение
Источник kurskcity.ru