МиГ-17 против F-105: первая победа советских истребителей во Вьетнаме

4 апреля во Вьетнаме празднуют День авиации. Праздник учрежден в честь победы МиГ-17Ф над американскими ударными истребителями-бомбардировщиками F-105D Thunderchief. Эпохальный бой произошел в 1965 году.  МиГ-17 против F-105: первая победа советских истребителей во Вьетнаме  Подбитый F-105 во Вьетнаме. Фото: National Museum of the U.S. Air Force / wikipedia.org  МиГ-17 против F-105: первая победа советских истребителей во Вьетнаме

Официально победа в воздушном бою засчитана вьетнамскому пилоту — капитану Тран Ханю и ведомому.

— Я открыл огонь со средней дистанции. Видел, как огненные трассы прошили левое крыло одного F-105. Но этого было недостаточно. Поэтому я увеличил скорость и подошел к нему так близко, что хорошо видел голову в белом шлеме. Американский пилот, видимо, вообще не понял, что произошло с его самолетом, — рассказывал газете «Правда» вьетнамский пилот.

Сохранились и воспоминания советских летчиков, участвовавших в воздушных боях в небе Вьетнама.

Так, Герой Советского Союза Василий Котлов во время тренировочного полета на МиГ-21 со своим вьетнамским подопечным вступил в бой с внезапно появившимся американским истребителем и сбил его. За это Котлов был удостоен звания «Почетный гражданин Ханоя» и грамоты от вьетнамского правительства.

Источник rg.ru