В Курске могут открыть центр органного донорства и трансплантологии

В Курске могут открыть центр органного донорства и трансплантологии фото с сайта Администрации Курской области

В Курск приехал главный трансплантолог Минздрава России Сергей Готье.

Рабочую встречу с ним провёл губернатор Курской области Роман Старовойт, и на ней стороны обсудили вопросы развития программ органного донорства и трансплантации органов в нашем регионе.

«Сфера трансплантологии актуальна для всей страны. На территории Курской области порядка 150 человек сейчас нуждаются в пересадке почки. У нас есть неплохая медицинская база для развития этой сферы, и мы хотим это реализовать», — сказал Роман Владимирович.

Ранее Сергей Готье оценил возможности Курской областной клинической больницы, на базе которой предполагается организовать Центр координации органного донорства и трансплантологии. Чтобы это осуществить, необходимо закупить оборудование и реконструировать операционный блок. Потребуется на эти цели более 1 миллиарда рублей.

«Речь идёт о многокомпонентной работе. Это создание структуры, которая могла бы выполнять все эти функции, обучение специалистов, подготовка материальной базы и общественная работа. Процесс займёт около года. Первые шаги уже сделаны, мы начали тесно контактировать с федеральными коллегами и нашли отклик, понимание и готовность помогать», — добавила заместитель губернатора Курской области Ирина Хмелевская.

В настоящее время идёт подготовка проекта реконструкции операционного блока областной больницы. Он разбит на два этапа — поэтажные работы позволят не прекращать хирургические операции. В апреле документ будет отправлен на экспертизу. Одновременно проводится повышение квалификации специалистов — несколько врачей уже прошли соответствующую подготовку в федеральном центре.

«Для обучения специалистов направлениям, используемым при трансплантации, мы располагаем учебным центром и огромным полигоном практического исполнения. В Москве, например, в год пересаживают около 1000 органов. Но необходимо иметь лист ожидания — список больных, которые нуждаются в этом лечении. Это касается и Курской области», — рассказал Сергей Готье, – «Есть три выгодных фактора от возможности трансплантации. Это снятие с диализа и освобождение места для следующего больного. Переход пациента на федеральное финансирование лекарствами. И, главное, полная реабилитация пациента. Также отмечу еще одну ответственную часть работы — развитие донорства».

В Курской области отмечают потребность высокотехнологичной медицинской помощи по профилям урология, органное донорство и трансплантация. В регионе только заместительную почечную терапию получают около 300 человек. Это пациенты с терминальной почечной недостаточностью, больше половины из которых показана операция по трансплантации почки. Она качественно улучшит их жизнь до полноценной реабилитации, даст возможность не проходить лечение за пределами региона, к тому же позволит расширить спектр доступной медицинской помощи в Соловьином крае, сообщил комитет информации и печати Курской области.

В Курске могут открыть центр органного донорства и трансплантологии

В Курске могут открыть центр органного донорства и трансплантологии
Источник kurskcity.ru