Indian Express: Россия хотела бы создания военной базы в Индийском океане

Indian Express: Россия хотела бы создания военной базы в Индийском океане

В индийских СМИ решили обсудить военное присутствие России в различных регионах в мира. Одна из основных тем для обсуждения – активность России в Южной Азии и в странах Африки.

В индийском издании The Indian Express вышла статья главного редактора издания по иностранной политике, директора Института южноазиатских исследований Национального университета Сингапура Раджи Мохана. В своей статье Мохан пишет о том, что Россия в течение нескольких десятилетий фактически не воспринималась геополитическим игроком в макрорегионе Индийского океана. Теперь же, как отмечает автор материала, российские военные корабли заходят в порты Шри-Ланки, стратегические бомбардировщики ВКС РФ приземляются на аэродромах Южно-Африканской Республики, ВС РФ впервые проводят совместные учения с китайскими и южноафриканскими военными у мыса Доброй Надежды.

Из статьи:

Россия присоединяется к большой схватке в регионе Индийского океана. И недавние события показывают растущий интерес Москвы к этому региону. По большому счёту, Россия демонстрирует своё возвращение в Индийский океан. И это должно рассматриваться как часть стратегии РФ в Африке и на Ближнем Востоке.
Автор пишет, что в своё время активность в регионе демонстрировал Советский Союз, но после его развала «была нарушена траектория Москвы в этом направлении».

Радж Мохан пишет, что Россия является крупнейшей континентальной державой, у которой остаются проблемы с выходом в море. Это, по словам Мохана, делает Россию в некотором плане уязвимой перед геополитическими противниками.

Мохан:

Незамерзающая Арктика предоставит России новые возможности, но большинство из них на долгосрочную перспективу. Россия также ограничена своими скромными экономическими ресурсами. Китай, Япония, Европа и США несут гораздо больший экономический вес в регионе. Индийский океан, безусловно, не входит в число приоритетных морских приоритетов Москвы. Но Владимир Путин уже продемонстрировал волю и проницательность. Он понимает, что доминировать в Индийском океане Россия не сможет, но при этом способна влиять на стратегические процессы здесь. Примером такого влияния (в другом регионе) является Сирия. Теперь в помощи России заинтересованность проявляют Мозамбик и другие страны региона на территории Африканского материка.
Автор отмечает, что Россия хотела бы создания военно-морской базы в Индийском океане. О том, где именно Россия «могла бы создать военную базу», автор предположений не высказывает.

По словам Мохана, Россия демонстрирует растущий авторитет, так как декларирует принцип невмешательства иностранных государств во внутренние дела других стран. Добавляется, что российские компании предлагают выгодные условия в рамках энергетических проектов.

В конце статьи автор резюмирует, отмечая, что для Нью-Дели крайне важен интенсивный диалог с Москвой, в том числе для выстраивания сотрудничества по линии «Регион Индийского океана – Китай», учитывая, что Индия считает Китай одним из основных геополитических своих соперников.

Напомним, что несколько дней назад командующий американским Тихоокеанским военно-морским командованием заявил, что Индии нужно сосредоточиться исключительно на контактах США, и тогда она «сможет противостоять Китаю».
Первоисточник материала topwar.ru