«Деловая Россия предложила Минпромторгу отсрочить маркировку бытовой техники

Сделать копию технически сложного предмета трудно и нерентабельно, что говорит о необходимости маркировать данные виды товаров в последнюю очередь

Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» выступила с предложением отсрочить внедрение маркировки технически сложных товаров до 2024 года. Инициатива связана с практическим отсутствием подделок электроники, бытовой техники и строительных электроинструментов, сообщают «Известия» со ссылкой на письмо организации министру промышленности и торговли Денису Мантурову.

Издание напоминает, что маркировка на фотокамеры, фотовспышки и лампы-вспышки вступает в силу с декабря этого года, а на остальные виды электроники и бытовую технику — с лета 2020 года.

В «Деловой России» считают, что процесс внедрения маркировки является бессистемным, в связи с чем необходима выработка единых критериев, которые позволят определить ее целесообразность и будут основаны на результатах исследований о доле контрафакта на определенном рынке. Как пояснил председатель комитета по торговле «Деловой России» Алексей Федоров, сделать копию технически сложного предмета трудно и нерентабельно, что говорит о необходимости маркировать данные виды товаров в последнюю очередь.

Первоисточник материала www.bfm.ru