США призвали не помогать в восстановлении подконтрольной Дамаску территории

США призвали не помогать в восстановлении подконтрольной Дамаску территории

Соединенные Штаты не будут участвовать в восстановлении подконтрольной Дамаску территории Сирии, пока не увидят «заслуживающий доверия необратимый политический процесс». С таким заявлением в Совбезе ООН выступил спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри.

США не станут содействовать восстановлению подконтрольной Асаду территории Сирии, а будут предпринимать усилия по «безжалостному экономическому и дипломатическому давлению международного общества на Дамаск». При этом в Вашингтоне считают, что данную позицию поддерживают многие страны Европы и Ближнего Востока.

В этом смысле США сохраняют свою позицию о том, что помощь Дамаску в восстановлении в зонах, подконтрольных ему, не должна оказываться, пока не будет заслуживающего доверия и необратимого политического процесса
— заявил Джеффри, добавив, что Вашингтон будет «тесно работать» с другими странами, чтобы сохранить давление на официальный Дамаск.

Кроме того, американский представитель заявил, что «любые усилия по помощи Сирии преждевременны». При этом он выразил надежду, что и ООН при оказании поддержки сирийцам «будет руководствоваться принципами необходимости достижения политического урегулирования».

Ранее Россия призвала другие страны помочь в восстановлении Сирии, однако наткнулась на противодействие США, поддерживающих вооруженную оппозицию.
Первоисточник материала topwar.ru