Российские «летающие танки» Ми-35М расширят возможности сербской армии

Современные российские винтокрылые машины Ми-35М значительно повысят возможности ВВС Сербии. «Летающие танки» могут эффективно уничтожать различные наземные цели, в том числе бронированные.

 Российские "летающие танки" Ми-35М расширят возможности сербской армии

Долгое время основными ударными вертолетами армии Сербии были французские Gazelle, вооруженные управляемыми противотанковыми ракетами "Малютка". Эта техника по приобретенным лицензиям выпускалась еще во времена Югославии.

Лишенный какой-либо бронезащиты вертолет с ПТРК, имевшим дальность всего 3 000 метров, был очень уязвим для наземных средств противовоздушной обороны. Эти недостатки остро проявились в ходе разгоревшейся гражданской войны. Тогда SA-341/342 понесли потери от огня зенитных установок различного типа и переносных зенитных ракетных комплексов.

В настоящее время, по разным оценкам, в вооруженных силах Сербии осталось всего около трех десятков летающих Gazelle.

В конце 90-х годов Югославии удалось приобрести два Ми-24В в одной из республик бывшего Советского Союза. По всей видимости, речь идет об Украине. По некоторым данным, вертолеты применялись в ходе конфликта в Косово.

Со временем эти далеко не новые машины полностью выработали свой ресурс. По крайней мере, один из них можно увидеть на фотографии, сделанной в районе белградского аэродрома "Батайница".

Поэтому и понятен большой интерес сербской стороны к российским Ми-35М, способных применять разнообразное вооружение, как днем, так и ночью. Ожидается, что уже в ближайшее время военно-воздушные силы этого государства получат 4 таких транспортно-боевых вертолета.

Источник rg.ru