Новый российский коллиматор позволит пристреливать оружие без стрельбы

 Новый российский коллиматор позволит пристреливать оружие без стрельбы  Фото: Госкорпорация Ростех

Конструкторы разработали первый универсальный ствольный коллиматор «Лида-М» для «холодной» пристрелки оружия. Использовать патроны не нужно.

 Новый российский коллиматор позволит пристреливать оружие без стрельбы

«Лиду-М» создали в холдинге «Радиоэлектроника» Госкорпорации Ростех. Как сообщает пресс-служба корпорации, принцип бесстрельбового контроля позволяет при выверке оружия не тратить патроны и не обнаруживать позицию бойца. Коллиматор предназначен для контроля тепловизионных, дневных, ночных прицелов стрелкового оружия калибров 5,45, 7,62, 9 и 12,7 миллиметра.

«Лида-М» — это цилиндрический корпус с объективом, в его фокальной плоскости размещена координатная сетка. Коллиматор устанавливается в ствол оружия. После включения прицела необходимо совместить острие его прицельного знака с центром координатной сетки коллиматора. Новинка производит выверку, когда нет возможности жестко закрепить оружие, и незаменима при «холодной» пристрелке тяжелого оружия и оружия с длинным стволом, закрепленного на станине.

Коллиматор «Лида-М» — единственное изделие подобного рода, которое совместимо со всеми видами прицелов. Он значительно упростит выверку оружия военнослужащим и бойцам спецподразделений.

Источник rg.ru