Невидимый «Янтарь»: США потеряли «корабль-шпион» РФ у своих берегов

ВМС США потеряли из виду российское океанографическое судно "Янтарь", 8 ноября пришедшее к берегам Северной Америки. Через два дня корабль пропал из систем, отслеживающих морской трафик. Несмотря на то, что "Янтарь" де-юре является исследовательским судном, американские военные встревожены — по их данным данным, российский корабль превосходно оснащен для ведения подводной разведки.  Невидимый "Янтарь": США потеряли "корабль-шпион" РФ у своих берегов  Фото: Andrey Luzik /Wikimedia.org

«Янтарь» постоянно появляется там, где проложены магистральные подводные кабели связи. Так было в 2016 году в Средиземноморье. В октябре провайдер Syrian Telecom объявил о 10-дневном отключении интернета, связанном с ремонтом подводного кабеля — все время его починки у побережья страны находился «Янтарь». Нетрудно догадаться,  что таким образом Россия помогала своему союзнику, пишет Forbes.

Через месяц российское судно пришло в Персидский залив и вскоре было объявлено об отключении интернета в подводном кабеле компании GBI. Неизвестно, насколько связаны эти события, но «Янтарь» долгое время крейсировал в районе донной линии связи.

Диверсии и слежку с помощью подводных кабелей практикуют ВМС многих стран. Так, в 70-е американские подлодки участвовали в секретной операции Ivi Bells по прослушке линии связи Тихоокеанского флота, проложенной по дну Охотского моря. Установленное на кабеле устройство было обнаружено и демонтировано советскими моряками.

 Невидимый "Янтарь": США потеряли "корабль-шпион" РФ у своих берегов

Океанографическое судно «Янтарь» построено по заказу Главного управления глубоководных исследования Минобороны РФ и введено в строй в 2015 году. Оно оснащено глубоководными роботами «Русь» и «Консул», способными работать на глубине до шести километров. Также «Янтарь» может использовать глубоководный обитаемый аппарат «Мир». В 2017 году судно нашло на дне Средиземного моря истребители Су-33 и МиГ-29КР из состава авиакрыла «Адмирала Кузнецова». Глубоководные аппараты сняли с самолетов секретное оборудование.

Кроме «Янтаря», Россия располагает как минимум двумя большими подлодками — носителями сверхмалых глубоководных субмарин типа «Лошарик».  Эта специализированная подводная сила больше многих западных флотов, считает издание.

— Россия может использовать свои возможности для воздействия на критически важные подводные коммуникации. Это создает новую угрозу нашему образу жизни, — констатировал Главный маршал авиации Великобритании сэр Стюарт Пич, выступая в Королевском институте объединенных служб.

Источник rg.ru