Фрегат «Адмирал Горшков» прибыл в Белое море для испытаний нового оружия

Фрегат "Адмирал Горшков" прибыл в Белое море для испытаний нового оружия

Российский фрегат Северного флота «Адмирал Горшков» прибыл в Белое море для проведения испытаний нового ракетного оружия. Об этом сообщает пресс-служба СФ.

Как говорится в сообщении, фрегат прибыл на Беломорскую военно-морскую базу, где пройдет подготовку к испытаниям нового ракетного оружия. Боевые стрельбы пройдут на одном из морских полигонов Северного флота.

Сегодня в Беломорскую военно-морскую базу Северного флота прибыл головной фрегат проекта 22350 «Адмирал Флота Советского Союза Горшков». В ближайшее время в Северодвинске корабль пройдёт подготовку к испытаниям новых видов вооружения и выйдет в Белое море для проведения испытательных стрельб
— сообщили в пресс-службе.

При этом в сообщении не называется тип ракетного оружия, которое будет испытывать фрегат, но имеется большая вероятность того, что испытываться будет гиперзвуковая ПКР «Циркон». Ранее о проведении испытаний «Циркона» до конца года сообщало агентство ТАСС со ссылкой на собственный источник. Еще раньше Минобороны анонсировало испытание гиперзвуковой ракеты с борта фрегата «Адмирал Горшков», не называя точной даты испытаний.

Многоцелевой фрегат проекта 22350 предназначен для ведения боевых действий в дальней и ближней морской зонах, а также для участия в решении задач в океанской зоне. Водоизмещение корабля составляет около 4500 т, длина наибольшая — около 130 м, ширина наибольшая — более 16м. Дальность плавания — более 4000 миль, мореходность — без ограничений. Построен на судостроительном заводе «Северная верфь» в Санкт-Петербурге, вошел в состав Северного флота в июле 2018 года. Вооружение: 130-мм артиллерийская установка А-192, зенитный ракетный комплекс «Редут», универсальная пусковая установка УКСК 3С14 на 16 противокорабельных ракет «Калибр», «Оникс» или «Циркон», противолодочный комплекс «Пакет-НК», противолодочный вертолет Ка-27.
Первоисточник материала topwar.ru